Sowohl beim Minion-Ring für Longjobs im Kugelgrill oder Watersmoker als auch beim Dutch Oven ergibt sich bei der Grillkohle in Eierform das Problem, daß die Kohle im Grunde nur mit einer kleinen Fläche auf dem Dopf aufliegt oder das nächste Brikett im Minion-Ring berührt.
Die optimale Hitzeübertragung erreichst du beim Minion-Ring und beim Dopfen, wenn die Kohle plan auf- oder anliegt. Das wird durch die Würfelform besser erreicht als bei der Eierform. Beim Dopfen im Dutch Oven verbrauchst du auch bis zu 50 % weniger Kohle weil die vorhandene Kohle durch die flächigere Hitzeübertragung besser ausgenutzt wird und den Dopf mit weniger Kohleeinsatz auf die nötige Temperatur bringt.
Das Anzünden der Kokoko Cubes erfolgt ganz normal wie bei den Eggs auch in einem guten Anzündkamin. Achtet beim Anzündkamin darauf, daß dieser sicher und nicht zu wackelig ist. Billigmodelle sind oft sehr wackelig und instabiel und belasten lediglich ein Handgelenk. Ein guter Anzündkamin ist stabil gebaut und vernietet und kann mit zwei Händen bedient werden - damit hast du die bis zu 3 Kg glühenden Kohlen nicht nur mit einer Hand zu stemmen sondern kannst die zweite Hand am Bügel zur Hilfe nehmen.
Wir haben die Kokoko Cubes im 10-Kg-Karton neu im Saloon. Probiert sie aus und berichtet uns mit eurem Kommentar hier unter dem Artikel über eure Erfahrungen.